Кому еще этой открытости?

Не хотел я точно чего-нибудь мажорного как раз от любого из перечисленных выше производителей. Было дикое желание взять трубку от Google. Пускай собранную в партнерстве все с теми же корейцами, но на правильной «голой» операционной системе. Чтобы, в числе прочих плюсов, обновлялась напрямую и своевременно, без танцев с бубнами.

И на тебе, первый удар по яйцам. Почти сразу после покупки внезапно выяснилось, что даже чистейшая прошивка может поставляться на аппарат как силами Google, так и Samsung. При этом, последняя вовсе не спешит взять и залить на свои сервера идентичный оригинальному стандартный образ. То есть, если Google начинает обновлять ОС «по воздуху» в феврале, это вовсе не значит, что в Samsung хотя бы почешутся ради того же в середине марта. Для меня, например, на Galaxy Nexus пока актуальна 4.1.1.

Сменить поставщика обновлений можно. Для этого, кажется, есть даже не один способ. Но чтобы найти легкий, потребуется перерыть сотни страниц форумов. Ради выполнения сложнейшего, но самого распиаренного в сети способа придется сломать голову и заставить себя думать по-другому. Почему, ну почему эти люди тратят десятки часов на придумывание решений и сотни дней на их обсуждение, если есть относительно легкие способы? Вопрос риторический.

Кстати, про обсуждение. За время поиска инструкций по обновлению телефона мое мнение об увлеченных владельцах Android не улучшилось. Скорее наоборот. Бойцы элитных подразделений тематических форумов редко дают вопрошающим короткие ясные инструкции и правильные ссылки. Чаще можно прочитать ответ «ищите здесь в теме», в лучшем случае пошлют на страницу 784 или 386. Но чаще можно напороться на что-то вроде «%USERNAME%, еще один такой тупой вопрос и пойдешь в бан на три дня». Вот спасибо. Удалите, пожалуйста, мой аккаунт навсегда.

С другой стороны, эти люди поступают правильно. Сразу нубов всех отсеял и не паришься, сидишь себе в своем маленьком мирке дальше, царствуешь. Тебя спрашивают: «Рут, бутлоадер, вайп. Что все это?», а ты в ответ: «кури доки, днище!» и продолжаешь в тысячный раз перепрошивать свою трубку. Делаешь это хотя бы затем, чтоб она в тысячный же раз перестала тупить.

Вот хиты подзаголовков одного из российских андроидовых комьюнити. Для неподготовленного человека это ад:

— Как сменить CSC на прошивке XXELLA
— Получение рута и установка CWM
— Файловый менеджер для Recovery
— Можно ли вернуть стоковые программы, удаленные из кастома?
— Все модемы + ril для CWM

Простите, что? То есть, wha? Чем-то подобным я с увлечением занимался в 2008 году, когда алюминиевый iPhone работал в России только если его хорошенько взломать и переколбасить. Вот не думал, что и сейчас еще существуют такие трубки. Честно полагал — их время прошло.

Но люди до сих пор покупают невероятно недоделанные «флагманы» по 30 тысяч. Пускай не заставляют их работать в принципе, как было когда-то с айфоном, но «доводят до ума» тратой драгоценных минут своих собственных жизней. А ведь это тоже время — отданные никчемным железкам как минимум часы. Нечто нематериальное, что можно было инвестировать в зарабатывание денег, например. Или можно было подарить внимание близким.

Вместо этого мы имеем печальную статистику, отраженную в невероятной популярности Android-сообществ. Но почему там оказался я? Ответ на поверхности — за пару месяцев использования мой GT-I9250 нагрузился чем-то настолько сильно, что невозможно стало элементарно звонить. Об играх, заметках, картах и прочих радостях вроде мобильной почты я уже не помышлял.

Да, я устанавливал и удалял приложения, возможно какие-то из них работали или даже были удалены некорректно, что и вызвало проблему. Но для того и существуют смартфоны — чтобы постоянно пробовать что-то новое, а часто даже откровенно экспериментировать. Я не имею ввиду все эти «хакерские» штучки со специализированных форумов. Здесь и сейчас я говорю только о взаимодействии с Google Play, официальным магазином Google. Вот все, что я делал.

В итоге, спустив свое время на форумы, я понял, что разобраться в тонкостях смены поставщика обновлений или хотя бы в ручном обновлении на свежую версию операционной системы сам не смогу. Сделать что-то нестандартное с Нексусом мне помешало еще и отсутствие Windows, которой я не пользуюсь уже несколько лет. Выход один — сброс тела к заводским настройкам. И здесь возникает последний вопрос — как создать резервную копию приложений и настроек?

С первым, на удивление автоматизированно, помогла Google — все установленные до полного стирания приложения загрузились сами сразу после восстановления аппарата. Второе оказалось неразрешимо без вездесущего «рута» (на андроиде это штука вроде джейла). Существует легенда, передаваемая из уст в уста на тематических форумах, по которой полную копию любого смартфона на Android якобы можно сделать при помощи определенных приложений. Приложения эти работают, конечно, только на «взломанных» трубках. Такие дела. О, iTunes, как ты неудобен и будь ты проклят за то, что позволяешь создавать копии iPhone, iPod и iPad без лишнего геморроя!

В итоге минус много-много личного времени, минус настройки телефона и приложений, которые предстоит восстанавливать вручную. Плюс желание перебраться обратно на iOS и, наконец, истинное понимание целевой аудитории Android. Нет-нет, эти слова не оскорбления ради. Я даже чуть-чуть завидую беззаботности некоторых людей. Ну и мучительное ожидание мая, когда у Нексуса может случиться рецидив. Так что, кому еще хваленой открытости?

Источник :www.iguides.ru