Впечатления после месяца использования iPhone 6s

      

 Возьмите в руку свой iPhone 6 или iPhone 6 Plus. Нравится? Скорее всего да, не просто так же вы его приобрели. Теперь представьте, что он внезапно изменился, но не внешне, работает быстрее и немного дольше, появились новые функции, камера стала снимать лучше— все это про iPhone 6s и iPhone 6sPlus. В России смартфоны поступили в продажу 9 октября, с этого времени в редакции iguides.ru активно пользовались ими и рассказывают о своих впечатлениях. Технические характеристики и количественные изменения в них, розовый алюминий и прочие новинки, вплоть до рентгеновских снимков новых процессоров, все уже успели обсудить вдоль и поперек. В данной статье поговорим о личном.

 Добавил мышцы, но не жир

  

 В руках побывал iPhone 6s разных цветов. Повертели золотистый и серебристый, несколько дней проходить с розовым и почти месяц пользоваться серым. Не важно, какого цвета будет смартфон в корпусе из 7000-го сплава алюминия и нового защитного стекла на экране, главным отличием «эски» от обычной шестерки станет вес. Компания Apple практически каждое следующее поколение iPhoneделало тоньше и легче предыдущего, но на этот раз система дала сбой. Вы вряд ли почувствуете прибавку в десятую часть миллиметра (и даже чехлы для предыдущего поколения без проблем налезут), но тяжесть в руках кажется странной и непривычной.

  

 Иногда возникает ощущение, будто хотел взять в руки iPhone 6, а получилось — iPhone 6 Plus. Чего уж говорить о весе модели с большим экраном! Виноват в этом новый слой в сенсорном экране, который определяет не просто силу нажатия, но также место. А также, появился дополнительный вибромотор TapticEngine, который обеспечивает сильным нажатиям тактильный отклик. Без него, кстати, пользоваться новыми функциями устройства могло быть не так комфортно. Впрочем, все это дело привычки — не более того. Хотя с весом также связана еще одна особенность в процессе эксплуатации, чем тяжелее смартфон, тем большие повреждения он может получить при падении. Этот момент может компенсировать новое защитное стекло и сплав алюминия, который стал значительно прочнее. Казалось бы, ничего не изменилось, но даже у неаккуратного хозяина смартфон теперь будет дольше сохранять презентабельный вид .

  

 Как правило, с новыми устройствами в редакции стараются обращаться очень аккуратно, однако для iPhone 6s специально решили не делать скидок. Вместо сдувания пылинок обращались  с ним так, будто у нас в руках самая обычная трубка, а не один из самых желанных гаджетов 2015 года. Каковы итоги такого обращения? Состояние смартфона идеальное – виной тому тот самый новый алюминий и улучшенной защитное стекло. На корпусе ни одной царапины, да и экран не вызывает нареканий. Только сегодня впервые за месяц мы решили натянуть на смартфон фирменный защитный чехол, да и то лишь для того, чтобы показать, как это смотрится.

  

  

 Будем давить сильнее?

 Одно из главных изменений в iPhone 6s — технология 3DTouch. Возможно, через несколько лет большинство смартфонов в среднем и высшем ценовом сегменте будут распознавать силу нажатия на экран и предложат новые способы взаимодействия пользователя с устройством. В текущий момент сделали первые неуверенные шаги в будущее мобильных интерфейсов. Проще говоря, вы будете пользоваться 3DTouch лишь на 30-50% от предложенных возможностей. Многие разработчики, пока, добавляют поддержку силы нажатия на иконку скорее скорее в пику моде, чем осознанно добавляют полноценный функционал. Вероятно потому, что мало кто понимает, как именно можно с помощью 3DTouch облегчить пользователям жизнь и сделать выполнение тех или иных действий удобней. Внутри самих приложений, новый слой экрана используется очень редко, а ведь есть отличный пример — Instagram, где работает предпросмотр фотографий и профилей. К сожалению, пока, мало кто из разработчиков уже пустил технологии 3DTouch дальше иконки приложения.

  

 Если же говорить в целом, новая функция требует определенного привыкания, а в некоторых случаях (в приложениях сторонних разработчиков) кажется избыточной и надуманной. Но все это временно. Скоро сторонние разработчики придумают больше по-настоящему полезных способов использовать дополнительный слой сенсорного экрана, не для галочки, а начнут применять это более осмысленно. Пользователи, в свою очередь, привыкнут к самому факту необходимости и возможности сильного нажатия на экран. Впрочем, даже сейчас мало кого нужно уговаривать пользоваться предпросмотром ссылок в Safari, возможностью запускать камеру в нужном режиме или смотреть текст писем в Mail без их открытия. Но все это лишь малая часть доступных вариантов использования 3DTouch, полюбить другие и оценить их пользу нам пока еще только предстоит. Компания Apple сделала нечто грандиозное, но спасибо мы ей будем говорить за это позже.

 Забудьте, как выглядит экран блокировки

  

 Про кнопку Home и TouchID вряд ли можно рассказать что-нибудь новое. Уже в третий раз компания Apple использует сканер отпечатков пальца в своем смартфоне, однако теперь речь идет о втором поколении. На первый взгляд мало что изменилось и механика использования сканера прежняя, но есть один нюанс — возможно, вы забудете, как выглядит экран блокировки. Все дело в том, что распознавание отпечатка происходит так быстро, что вы едва успеваете заметить картинку на локскрине. Рассказывать об этом сложно — намного лучше попробовать разблокировать iPhone 6s самому. От себя могу лишь добавить, что раньше я был не очень доволен работой сканера TouchID и качеством распознавания отпечатка, но теперь это работает идеально.

 По ту сторону объектива

  

 Камера iPhone 6s стала лучше. В прежний размер сенсора удалось уместить больше пикселей без уменьшения их размера. Звучит круто, но давайте честно: нам всем плевать на разрешение камеры, ее светочувствительность, строение объектива и прочие хитроумные инженерные решения. Главное – качество фотографий. Если снимок не стыдно загрузить в Инстаграм, он собирает много лайков, а ваши друзья интересуются моделью камеры, значит, вся инженерная работа проделана не зря. В случае с iPhone 6s все это работает именно так. Фотографии получаются более детализированные, лучше удаются кадры в сумерках и темноте, разрешение панорамных снимков вызывает изумление, а снимать видео теперь можно в формате 4K. Кроме того, появились живые фото с анимацией, будто пришедшей к нам из фильмов и книг про Гарри Поттера, а качество снимков на фронтальную камеру кажется, если не революционным, то хотя бы большим шагом вперед.

  

 Если говорить про режим LivePhoto, лично я им пользоваться не стал. Сперва, до выхода обновления iOS 9.1, он напоминал бета-версию съемки, поскольку на смартфоны мы часто фотографируем что-то внезапно, быстро достав устройство из кармана. Как следствие, этот жест неизменно попадал в анимацию снимков, и возникало такое чувство, будто функцию недостаточно протестировали в полевых условиях перед запуском. Впрочем, в новой версии прошивки камера уже не записывает изображение в моменты, когда устройство поднимается или опускается. Несмотря на это, LivePhoto я так и не пользуюсь. Поделиться такими снимками пока особо не с кем, да и позабыв отключить этот режим в сумерках кадры получаются менее качественными из-за нехватки времени на фокусировку и экспозицию. Позже, когда поддержка живых снимков будет более распространена, я изменю свое мнение на этот счет.

  

 Так все-таки, можно ли назвать камеру iPhone 6s лучшей среди смартфонов? Ответ может быть одновременно положительным и отрицательным. С одной стороны фотографии стали получаться качественнее, чем в устройстве прошлого поколения, с другой — изменения не стали кардинальными. Если же сравнивать со смартфонами других производителей, все будет зависеть от предпочтений пользователей. У меня было несколько устройств, некоторые фотографии с которых легко заткнут за пояс камеру iPhone благодаря детализации, контрастности, резкости и других особенностей съемки и пост-обработки. Но есть один нюанс. Такие кадры получаются не всегда, а некоторые из них еще и требуют сперва открыть ручные настройки и немного с ними повозиться.

  

 Камера iPhone в повседневной жизни окажется лучшей в том случае, когда речь идет не об отдельных особенно удачных и показательных кадрах, а среднем качестве всех сделанных снимков. С iPhone 6s вам никогда не нужно пользоваться ручными настройками выдержки, фокусировки, выбора светочувствительности и всего остального, что порой заставляет пропускать какие-то классные кадры, заигравшись с настройками. Просто достаете смартфон, запускаете камеру и делаете кадр. Согласитесь, намного важнее получить 30 хороших и 20 отличных фотографий, чем 40 посредственных и 10 великолепных. Именно своей предсказуемостью, универсальностью и простотой подкупает камера iPhone.

  

 

 Возникли вопросы? Напишите об этом в коментариях, и я обязательно постараюсь помочь решить вопрос. Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте или в FacebookЧтобы быть в курсе интересных новостей в мире мобильной техники и иметь возможность получить консультацию, скидки, первым узнавать об акциях, проходящих в нашем сервисном центре.

 

 Источник : https://www.iguides.ru