В долгосрочной перспективе iCloud может навредить пользователям


Во время выступления на Mobile World Congress глава Dropbox раскритиковал политику Apple в отношении «облачных» технологий. Он уверен, что в этом вопросе купертиновцы слишком корыстны и мешают прогрессу. Больше всего критики прозвучало из–за отсутствия «яблочного облака» для пользователей Android или PC. Получается, если пользователи хотят сохранить свою информацию, им придется продолжать покупать продукцию Apple.

Во время MWC Хьюстон сказал, что сервис iCloud предполагает «странные ограничения» на работу пользователей с информацией. Да, вы можете сохранить данные на iPhone, синхронизировать их с iPad, но что происходит, когда вы покупаете смартфон Samsung?

http://www.iguides.ru/forum/images/iguides_new/gradients/quote_img.png

В кафе в компании Apple никогда не появится инженера, который скажет: «Эй, я сделал версию iCloud для Android и других операционок. Больше не нужно думать, логотип какого производителя на вашем смартфоне или компьютере. Облачное хранилище будет работать на всех устройствах».

С одной стороны можно возразить Хьюстону, что Apple старается развивать собственную экосистему, и им крайне не выгодно делиться ключевыми технологиями с владельцами других устройств. Отчасти это так, но до сих пор война операционок не переросла в войну экосистем. Если смотреть с позиции экосистем, Apple и Microsoft должны были победить Android, ведь они предлагают покупателям планшеты, смартфоны и компьютеры, которые будут объединены между собой за счет магазинов приложений и сервисов. Но Android стал лидером рынка смартфонов стал, пусть даже его пользователи лишены возможности купить полноценный планшет или компьютер под управлением «гугловской» операционки.

Экосистемы слишком рано рассматривать как аргумент в пользу закрытости iCloud. Зато можно придумать много ситуаций, когда пользователям других устройств нужно получить доступ к информации из «яблочного» облака, но они лишены такой возможности. Например, если человек в силу своей работы вынужден пользоваться PC и Mac или он купил себе iPad, но не хочет отказываться от смартфона под управлением Android. В таких вопросах Apple вредит самой себе, лишая пользователей других устройств возможности попробовать технологии купертиновцев в деле или получать выгоду от одновременного использования устройств с разными операционками.

 
Источник : iguides.ru