Энди Рубин ушел с поста главы Android. Первый шаг к смерти «зеленого робота»?

 Уход Рубина на пике его карьеры удивляет. Ситуация напоминает отставку Скотта Форсталла в августе 2012, которые был «изгнан» из–за конфликтов с руководством компании, но это не так. Ларри Пэйдж отмечает, что Энди сам решил передать бразды правления подразделения Android и «начать новую главу своей карьеры в Google».

Ситуация интересна тем, что Android можно назвать детищем Энди Рубина. В 2004 году от пришел к Пэйджу и Брину и предложил невероятную на тот момент идею мобильной операционной системы с открытым исходных кодом. Меньше года, а если быть точным 275 дней назад Энди писал, что у него нет причин покидать Google, ведь ежедневно активируется более 900 000 устройств под управлением Android. Так что же изменилось?

11 марта я публиковал перевод статьи Мэтта Эйси «Android мертв. Да здравствует Google», в которой шла речь об утрате позиций бренда Android на рынке мобильных устройств и возможном появлении «Google OS». Проблема в том, Android устройства могут лидировать на рынке, но само название «Android» теряет свои позиции. Дошло до того, что «самсунговский» бренд Galaxy стал популярнее бренда Android.

В настоящий момент поисковый гигант активно развивает бренд «Google» на рынке мобильных устройств: Google Nexus, Google Play, Google Now… Возможно, список можно будет продолжить новым названием «Google OS». Убийство бренда Android может иметь крайне положительные последствия для компании. Новое позиционирование мобильной операционки позволит Google диктовать свои правила производителям.

Будущее Android, точнее «Google OS» видится так: мобильная операционка пойдет по пути укрепления диктатуры и контроля со стороны Google над компаниями–производителя? ?и. Не исключено, что смартфоны лишатся фирменных оболочек и будут комплектоваться «чистой» операционкой. Как правило, желание компаний–производителей ведет к застою в обновлении устройств, недостаточной оптимизации и «глюкам». Стоит Google перекрыть производителям кислород в вопросах кастомизации, так называемый «user experience» от использования мобильных устройств повысится. Что делать производителям для привлечения пользователей? Фирменные наборы предустановленных приложений и сервисов станут отличной заменой интерфейсным различиям.

Так Google может пойти по пути Microsoft, которая поставляет производителям настольную операционку «как есть» и отлично преуспевает в этом. Не исключено, что уход Энди Рубина с посты главы Android в пользу некого загадочного проекта — первый шаг к убийству «зеленого робота» и появлению нового бренда на рынке мобильных устройств.

Источник : www.iguides.ru