Bloomberg: в Apple внутреннее подразделение Mac находится в кризисе

 Во внутренней записке, распространённой недавно, ген. директор компании Apple Тим Кук подтвердил приверженность компании как Mac в целом, так и настольными компьютерам в частности. Apple уже несколько лет практически не обновляет Mac Pro и Mac Mini, а iMac не получает актуальных конфигураций, включающих процессоры нового поколения. Отсутствие обновлений вызвало спекуляции и критику со стороны прессы и фанатов компании.

     

 Несмотря на то, что записка Тима Кука была опубликована в прессе, совершенно очевидно, что основная аудитория, к которой он обращался – сотрудники Apple.

 

 Если внутри нашей команды есть хоть какие-либо сомнения, то я хочу их немедленно развеять: в ближайших планах нашей компании есть выпуск новых настольных компьютеров. Не стоит беспокоиться об этом.

Тим Кук

 Вчера  Bloomberg опубликовал доклад, соообщающий о том, что внутренней команде Apple, которая занимается разработкой Mac, уделяется все меньше внимания со стороны руководства Apple. Компания зарабатывает основную часть своих денег на продаже мобильных устройств, а на долю компьютеров приходится всего 10-12 процентов от общей выручки, что объясняет концентрацию внимания компании, в основном, на iPhone и других мобильных продуктах. Также, в уменьшении интереса к Mac, косвено, можно винить и компанию Intel, которая все реже выпускает новые процессоры и не может обеспечить их поставки в нужных для Apple объемах.

 Если раньше инженеры из команды Mac встречались с Джони Айвом раз в неделю для обсуждения новых идей, то сегодня эти встречи происходят все реже. Айв самоустранился от рутинной работы, поручив её своим помощникам, а сам занимается работой над новым кампусом и побочными проектами – например, новой книгой продуктового дизайна Apple.

 В итоге, подразделение Mac тратит очень много времени на тестирование и прототипирование новых моделей. Так например, 12-дюймовый MacBook изначально планировался к выпуску в 2014 году, а не в 2015. Так затянулось по времени потому, что команда была вынуждена разработать две версии компьютера: классическую, которую мы и увидели в продаже, а также более упрощенную, от которой потом отказались. Очевидно, что в Apple сейчас нет человека, который бы мог принять авторитетное решение, указав направление, куда должны двигаться инженеры. Сегодня подразделение Mac предоставлено само себе, что сказывается на новых продуктах компании и сроках их появления.

 Другой пример, который приводит Bloomberg, новый MacBook Pro – все подразделение Mac было брошено на разработку новых батарей, которые заполняют все свободное пространство внутри этого компьютера. Это привело к тому, что разработка других компьютеров Mac была полностью остановлена, пока весь отдел трудился над MacBook Pro.

 В подразделении Mac сегодня просто не хватает людей. Все квалифицированные специалисты перешли в другие отделы компании, где занимаются работой над актуальными и востребованными в Apple продуктами: iPhone, Apple Watch, iPad и сервисам. Сегодня над macOS и iOS работает одна команда, которая отдает явное предпочтение мобильной операционной системе.

 Если информация, о которой пишет Bloomberg, соответствует действительности, то внутри Apple назрел огромный внутренний кризис и будущее платформы Mac выглядит не таким безоблачным и светлым, как его рисует Тим Кук. Косвенно, это подтверждает и новый MacBook Pro, который далек от того, чтобы называться идеальным компьютером, а его первые покупатели столкнулись с многочисленными проблемами, которые Apple до сих пор не может оперативно решить.

 

Источник : https://www.iguides.ru